분류 : 화이트 와인, 디저트 와인
생산지 : 캐나다
빈티지 : 2007
생산자 : 이니스킬린(inniskilin)
알콜 도수 : 10%
품종 : 비달 100%
일시 : 2020.12.25
노트 1 : 오래된 빈티지의 와인이라 와인을 뜯을 때 코르크가 부서졌다. 맛이 상했을까봐 조마조마하면서 열었는데, 괜찮은 듯 했다. 코르크 조각이 와인에 들어가는 바람에 급하게 로스팅해서 마셨다.
오래된 와인이 갖는 갈색이지만 투명한 갈색을 보여준다. 지난 번 마셨던 귀부와인과 비슷하지만 더 투명하다. 불빛에 비춰보니, 잔 아래에 선홍색이 돈다. 블랙베리향과 카라멜향이 진하게 느껴진다. 진한 시럽같기도 하면서 입에 닿는 맛이 끈적하다. 과일향이 감돌면서 극강의 단맛을 보여준다. 입안에 단맛이 오래도록 감돈다. 매혹적인 맛이다.
노트 2 :
아이스 와인을 만드는 포도는 대략 영하 7~8도에서 수확된다. 포도 속 수분은 얼지만, 당분은 얼지 않는다. 즙을 짜내는 과정에서 고체가 된 수분은 걸러지고 당분만 주스로 추출한다. 이를 발효시켜 만든 와인이다. 귀부와인이 귀부 곰팡이를 이용해 단맛과 향을 높인 것이라면, 아이스 와인은 곰팡이가 슬지 않은 상태에서 잘 익은 포도를 언 상태로 수확하여 만든다. 그렇게 해서 개운한 단맛을 만든다. 참고로 자연상태에서 언 포도를 수확해야만 '아이스 와인'이라는 라벨을 붙일 수 있다. 아이스 와인의 평균 당도는 코카 콜라의 2배라고 한다.
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