술 이야기

금육복(중국술)

여름숲2 2020. 2. 19. 19:41

 

금육복(중국술) 3성

 

 

생산지 : 사천성 의빈시

알콜 도수 : 52%

제조법 : 1년 숙성

주재료 : 고량(수수), 밀, 옥수수, 쌀, 찹쌀, 정제수

종류 : 중국 백주

향 : 농향형

 

 

노트 1 :

'우량예'를 만든 중국 사천성 의빈시<오량액주청>에서 고급술의 대중화를 위해 기획한 두 가지 술('경주'와 '금육복') 중 하나로 '경주'보다는 고급 버전이다. 뒤에 별이 몇 개냐에 따라 많을 수록 좋은 술이다.

  원래 중국사람들이 좋아하는 숫자는 3,6,8인데, 3은 완전한 숫자, 6은 흘러간다는 류(流)와 발음이 같아, 인생살이 막히지 말고 흘러가라는 뜻, 8은 크게 번창한다는 뜻의 발(發) 발음과 같기 때문이다. 이런 근거로 이 술의 이름인 '금 (황금) 육(막힘없이) 복' 은  황금과 복이 넘치기를 기원한다는 뜻을 담고 있다.

  술맛은 : 무색 투명한 술로 달콤한 맛이 나고 진한 향은 느껴지지 않지만 고량주 특유의 향이 부드럽게 난다. 높은 도수에 비해 부드럽게 넘어가며, 처음에는 단맛과 과일맛이 느껴져서, 아~ 맛있네 하는 느낌이 들지만, 끝맛에 거친 알콜(화학약품 같은)맛이 입안에 남는게 단점이다.그러나 그렇게 강하게 느껴지는 것이 아니라서 무심코 넘어갈 수도 있을 정도이고, 전체적으로 즐겁게 마실 수 있는 깨끗한 술이다. 다음날 숙취도 없다.

 

노트 2 :

 농향형 - '노주노교'가 대표적이다. 이 때문에 '루(瀘)향형'이라고도 한다. 농향형 백주는 발효조에서 발생하는 짙은 향기인 교향(窖香)이 진하며, 부드럽고 달콤하면서도 산뜻한 느낌이 난다. 고량(수수)과 소맥(밀가루)을 원료로 하고, 누룩은 중온에서 띄운다. 원료를 혼합해 찌고 혼합해 증류하며, 발효는 순환식 만년 발효조 공법을 사용한다. 원료 대비 누룩사용량은 20% 정도이다. . 우량예은 수백 년된 발효조에서 양조한다는 점을 강조하기도 한다.

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